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Die richtige Zeit für den Obstbaumschnitt
Wie schneidet man einen Obstbaum in den verschiedenen Lebensphasen richtig? Worauf sollte geachtet werden?
24. Februar 2021
niedersachsenweit

Der Wunsch eines/r jeden Streuobstwiesen-Besitzers/-Besitzerin ist es, dass die Hochstamm-Obstbäume auf den Wiesen ein möglichst hohes Alter erreichen, Früchte tragen und gesund sind. Mit Hilfe der richtigen Pflege können Obstgehölze über einhundert Jahre alt werden. Damit dies gelingt, sollten die Bäume regelmäßig und richtig geschnitten werden. Und das bereits bei der Pflanzung. Der sogenannte Pflanzschnitt legt die Grundlage für die richtige Kronenbildung. Danach sollten die jungen Bäume jährlich geschnitten werden, das fördert wesentlich das Wachstum, den Aufbau eines langfristig stabilen Kronengerüstes sowie die Entwicklung breiter, gut belichteter, belüfteter und beerntbarer Baumkronen. Wird auf den Schnitt in den ersten Jahren verzichtet, tragen die Bäume unter Umständen zwar schneller erste Früchte, aber die Bäume vergreisen auch vorzeitig. Auch lange ältere vernachlässigte Bäume bilden ein wildes Kronengerüst aus, sind viel anfälliger für Krankheiten und können unter ihrer eigenen Last zusammenbrechen.

 

Ab einem Alter von 8 bis 10 Jahren müssen die Obstbäume nicht mehr jährlich geschnitten werden, dann reicht es aus, Schnittmaßnahmen alle 3 bis 5 Jahre durchzuführen.

 

Aber wie schneidet man einen Obstbaum in den verschiedenen Lebensphasen richtig? Worauf sollte geachtet werden? Am 3. und 10. März 2021 wird Pomologe und Obstbaumexperte Michael Ruhnau jeweils um 18 Uhr in einem zweiteiligen Online-Seminar (AUSGEBUCHT) die theoretischen Grundlagen des Obstbaumschnitts nach der Oeschbergmethode vermittelt, einer Schnittmethode, die sich vor allem für großkronige hochstämmige Bäume, wie sie auf Streuobstwiesen, an Wegesrändern und in der Feldmark stehen, bewährt hat. Im ersten Teil wird der Aufbau einer naturnahen Obstbaumkrone erläutert und der Einfluss von Obstsorten und Veredlungsunterlagen auf das Wachstum des Baumes erklärt. Außerdem werden Schnitttechnik und Schnittregeln für Obstbäume dargestellt. Im zweiten Teil steht dann der Schnitt in den verschiedenen Lebensphasen des Obstbaumes im Mittelpunkt. Dazu gehören die Aufbauschnitte am jungen Baum bis zur Ausbildung eines stabilen Kronengerüstes, die Instandhaltungsschnitte an regelmäßig gepflegten Obstbaumkronen, aber auch Korrekturschnitte an vernachlässigten Obstbäumen. Abschließend geht es um den Schnitt älterer Bäume mit dem Ziel der Kronenstabilisierung und ggf. der Kronenverjüngung.