Rezepte

 

Wir sammeln für Sie Rezepte und Kochbuch-Empfehlungen. Haben Sie noch eine Idee für uns? Dann schreiben Sie uns: streuobstwiesen@nds.bund.net   

                         

Viele Ideen rund um den Kuchen finden sie auch hier auf der Seite des BUND Lemgo im Projekt "Omas duftender Apfelkuchen"!

 

Zu Anfang seien einige Streuobstsorten genannt, die sich zur Verabeitung gut eignen. Sie sind dem Sortenbuch ("Alte Obstsorten - neu entdeckt") entnommen.

 

 Äpfel 

Fießers Erstling

für Kuchen, Mus und zum Dörren

Filippa

für Apfelgelee

Finkenwerder Herbstprinz

für Mus, zum Kochen und Backen

Herzog von Cumberland

zum Backen

Horneburger Pfannkuchenapfel    

zum Backen

Weißer Klarapfel

für Mus

 

 Birnen 

Gute Graue

als Dörrfrucht

Griesbeer

als Kochbirne

Holter Peer

zum Kochen und Einmachen

Jakobsbirne aus Kirchtimke        

zum Dörren und Kochen

Lange Winterbirne

als Kochbirne

Melonenbirne

für Kompott

Queene

als Kochbirne

 

 Pflaumen 

Altländer Saure

zum Einmachen

Graf Althanns Reneklode

zum Einmachen

Hauszwetsche

für Pflaumenmus und Kuchen

Mirabelle von Nancy

zum Einmachen

Oullins Reneklode

zum Einmachen

Sanctus Hubertus

zum Einmachen

Von Hartwiß Gelbe Zwetsche      

zum Einmachen

Wangenheims Frühzwetsche

zum Einmachen und Backen

 

 Kirschen 

Altländer Spitze

für Kirschpfannkuchen, kalte Kirschsuppe und Marmeladen

Bittere Blanke/ Hamm Blanke     

für Konfitüre

Landele

gute Frucht für allgemeines Verarbeiten

Schubacks Frühe Schwarze

gute Frucht für allgemeines Verarbeiten

 

  

 REZEPTE 

Auf der Grünen Woche 2011 war die Rezeptwand am Stand des Bundesprogramms Ökologischer Landbau sehr gefragt. Hier die gesammelten Apfelrezepte als PDF-Datei zum Ausdrucken und Nachkochen.

 

 

Winterapfel

 

Zutaten:

1 kg säuerliche Äpfel
2

kleine Bio - Zitronen 

davon Schale und Saft

500 g  Gelierzucker 2:1
Zimtstange
75 g Honig   

 

Zubereitung:
Zitronen abreiben und Saft auspressen, Äpfel schälen und würfeln, mit dem Zitronensaft mischen. Zimtstangen und Gelierzucker zugeben und durchziehen lassen. Die Äpfel unter ständigem Rühren sprudelnd kochen. Evtl. mit einem Kartoffelstampfer etwas vermusen. Honig und Zitronenschale unterrühren. In Gläser abfüllen.

  

 

Fränkische Apfelpastete

 

Zutaten:

250 g      

Weizenvollkornmehl

100 g

Mandeln oder andere Nüsse, gemahlen oder gehackt (es geht auch beides gemischt)

½ TL  

Zimt

100 g

Butter

125 g

Honig (alternativ Zucker)

600 g

Äpfel (alternativ anderes Obst, zum Beispiel Zwetschgen)

 

Zubereitung:
Das Mehl, die Mandeln/Nüsse, den Zimt, die Butter und den Honig/Zucker mischen und kühl stellen.

Die Äpfel waschen, putzen und reiben. Anderes Obst entsprechend grob zerkleinern.
Das Obst mit dem Teig vermengen und in eine gefettete Auflaufform drücken. Nach belieben mit Haferflocken, Müsli, Mandeln oder ähnlichem garnieren.


Im nicht vorgeheizten Ofen bei 200° (Umluft 180°) 35 – 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen. Guten Appetit!

 

 

Apfelkuchen vom Blech

 

Zutaten:

1 kg Äpfel
200 ml    Milch
3 Eier
200 ml Apfel- oder Traubensaft
100 g Butter
30 g Puderzucker
200 g  Zucker
350 g Mehl 
  Backpulver


Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Zunächst die Äpfel (am besten sind Boskoop geeignet) schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter mit dem Zucker gut mischen und mit den Eiern schaumig schlagen. Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eier-Butter-Zucker-Masse sieben. Die Milch und den Saft hinzugeben und alles gut vermengen. Abschließend die Apfelstücke unterheben. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kuchenmasse darauf verteilen.

 

Auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten backen. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

 

 

Heiße Birne

 

Zutaten für 4 Personen:

Birnen 
1/2 Tasse  Zitronensaft
4 EL geschlagene Sahne
2 EL schwarze Johannesbeeren
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 EL Butter

 

Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die so vorbereiteten Birnen mit Zitronensaft übergießen. Danach die Sahne mit den Johannisbeeren mischen und in die Birnenhälften füllen. Anschließend die je zwei Hälften mit Holzstäbchen zusammen stecken. Zum Schluss die Birnen erst in Ei dann in den Semmelbröseln wenden und in der heißen Butter braten.
Dazu passt Vanille- oder Schokoladensauce.

 

 

Apfel-Lasagne

 

Zutaten:

1,5 Kg Äpfel 
100 g Haselnüsse
100 g Rosinen
2 Pk Bio-Vanille-Zucker
nach Bedarf Lasagneplatten
1 Becher Sahne
100 g Quark
100 g Frischkäse
100 g Sauerrahm
Eier

 

Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und hobeln. Schlagsahne, Quark, Frischkäse, Sauerrahm und Rosinen, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und alles gut verrühren. Es entsteht eine helle, zähflüssige Masse. Einen Teil davon in der Lasagneform verteilen, bis der Boden knapp bedeckt ist. Darauf folgt eine Schicht Lasagneplatten, danach eine Schicht der gehobelten Äpfel, sie wird mit den gemahlenen Nüssen bestreut.


Diese Schichtung wiederholt man, je nachdem, wie viele Schichten man haben möchte. Zwei sollten es mindestens sein. Variieren lässt sich nicht nur die Anzahl der Schichten, sondern auch deren Dicke bzw. Mächtigkeit. Den Abschluss bildet immer eine Eier-Sahne-Rahm-Schicht. Ggf. lassen sich oben auch noch einmal (sehr dekorativ!) gemahlene Nüsse zufügen.


Die Apfel-Lasagne kommt in den vorgeheizten Backofen - bei 220°C und nach ca. 25 Minuten dürfte die leckere, süße und natürlich den herbstlichen Temperaturen angepasst kalorienreiche Mahlzeit fertig sein. Regional, saisonal – lecker!

 

 

 KOCHBÜCHER 

Eckart Brandt / Judith Bernhard

Unser großes Apfelkochbuch, Leckere neue Apfelrezepte und 16 "pomologische Einlagen", Geschichte und Geschichten um das Thema "alte Apfelsorten"

128 Seiten, viele farbige Abbildungen, Bassermann Verlag München, Preis 14.99 €

 

 

 

 

 

Eckart Brandt / Judith Bernhard

Natürlich Obst, Sorten, Rezepte und Wissenswertes aus Norddeutschland,

148 Seiten mit vielen farbigen Abbildungen, Wachholtz Verlag Neumünster 2011

Preis 16.80 €